DAV Illertissen

Schwarzenberghütte

Die Schwarzenberghütte bietet 59 Übernachtungsplätze in gemütlicher Hüttenatmosphäre. Sie liegt

• auf 1380 m Höhe
  • südlich von Bad Hindelang und Hinterstein
  • am Ende des Ostrachtals (Hintersteiner Tals)
  • östlich von Oberstdorf und Nebelhorn

und einmalig schön zwischen alten Ahornbäumen. Nicht umsonst wird der Schwarzenberg auch »im Paradies« genannt. Die Hütte und ihre Umgebung eignen sich hervorragend für einen Familienaufenthalt – und das auch im Winter, denn die Schwarzenberghütte ist eine der wenigen Alpenvereinshütten in den Allgäuer Alpen, die auch im Winter geöffnet sind. Großer und kleiner Daumen, der Hindelanger Klettersteig, die hohen Gänge und das Nebelhorn liegen quasi vor der Hüttentür.

Kontakt und Buchung (hier klicken)

Naturschutz

Die Schwarzenberghütte liegt im Naturschutzgebiet der Allgäuer Hochalpen. Neben Besonderheiten der Geologie ist die Allgäuflora besonders der Allgäuer Grasberge hervorzuheben. Außerdem gibt es zahlreiche seltene und gefährdete Arten, darunter endemische. Hier gibt es nicht nur das größte Vorkommen aller vier Rauhfußhuhnarten in Schwaben, sondern es leben hier auch Steinadler und Gänsegeier.

Dass es solche Naturschutzgebiete gibt und dass wir uns mit besonderer Rücksichtnahme auf die Natur in ihnen bewegen dürfen, ist ein Glücksfall! Deshalb akzeptieren wir gerne:

• dass die Busfahrtzeiten aus Rücksichtnahme auf die Tierwelt so sind, wie sie sind,
  • dass wir, wie auch sonst in der Bergwelt, die Wege nicht verlassen,
  • dass wir selbstverständlich keine Zelte aufschlagen oder geplant biwakieren,
  • dass wir keine Feuer machen,
  • dass wir auf Touren immer genügend Tüten dabei haben, damit wir bei unvermeidlicher Befriedigung elementarster menschlicher Bedürfnisse, nur Flüssigkeit in der Natur zurücklassen müssen. Sämtliche Feststoffe nehmen wir gerne in den Tüten wieder mit.
  • dass wir das auch mit den Hinterlassenschaften unserer Hunde so handhaben, die wir selbstverständlich an der Leine führen.

Weiterführende Informationen speziell für den Winter finden sich hier.

Reservierung

Wichtige Infos zu Anmeldung, Reservierung und Stornierung finden Sie hier

Die Schwarzenberghütte ist unter der Telefonnummer 0173 3927766 zu erreichen.

Hüttenflyer

Ein Klick auf den Flyer lädt den aktuellen Hüttenflyer herunter.

Karte der Umgebung

Umgebungskarte der Hütte

Ein Klick auf die Karte verlinkt zur lizenzfreien Openstreetmap-Umgebungskarte der Hütte

Wetter und Schneehöhe am Schwarzenberg

Hier gibts Informationen zur Wetterprognose und der aktuellen Schneehöhe.

»Hüttentraum«

Video Schwarzenberghütte

Ein Klick auf das Bild verlinkt zu den Hüttenvideos »Alpine Hüttenträume« des deutschen Alpenvereins, bei denen auch die Schwarzenberghütte vertreten ist.

DAV-Logo

Sektion Illertissen des DAV